02.02.2024

Суд взыскал с ответчика неустойку и компенсацию морального вреда

Суд взыскал с ответчика неустойку и компенсацию морального вреда.

Суд взыскал с ответчика неустойку и компенсацию морального вреда.

Кочубеевским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Е. к обществу с ограниченной ответственностью «Хорс» о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, штрафа, компенсации морального вреда.

Истец в обоснование иска указала, что в августе 2018 года между ней и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве, в соответствии с которым ответчик обязался своими силами или с привлечением других лиц построить многоквартирный жилой дом, расположенный в г. Новороссийске Краснодарского края. Истец обязалась внести сумму сделки, договор зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, в соответствии с условиями договора ею произведено два платежа. В соответствии с договором участие в долевом строительстве застройщик обязался окончить строительство объекта в III квартале 2019 года, при этом договором предусмотрено, что в случае если строительство объекта не может быть завершено в предусмотренный срок, стороны подписывают дополнительное соглашение об изменении срока окончания строительства на 6 месяцев. Со стороны ответчика не было никаких предложений об отложении срока окончания строительства объекта. Решением суда удовлетворены исковые требования в части взыскания неустойки за период до 15.07.2021. Однако до настоящего времени объект недвижимости ей так и не передан. В сентябре 2023 года в адрес ответчика направлена претензия о выплате неустойки, которая получена ответчиком, однако добровольно ответчик обязательства не исполнил. Просит взыскать с ООО «Хорс» в ее пользу неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства, штраф и компенсацию морального вреда.

Дело рассмотрено без участия истца, но с участием ее представителя, который поддержал исковые требования.

Представители ответчика принимали участие в рассмотрении гражданского дела посредством видеоконференц-связи. Возражали против удовлетворения исковых требований. Считают расчет истца неверным и необоснованным, при расчете размера неустойки, полагали, что должна учитываться степень вины ответчика, поскольку дом полностью был возведен в установленные договором срок, однако в связи с трудностями в определении собственника коммуникаций, возникли трудности со сдачей дома в эксплуатацию. Просили отказать в удовлетворении исковых требований, а в случае удовлетворения, снизить размер неустойки и штрафа в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

При вынесении решения судом учтены позиции сторон, исследованы письменные доказательства по делу. Судом установлено, что ответчик своевременно свои обязательства по договору не исполнил, что объективно подтверждается исследованными доказательствами. В ходе рассмотрения спора нашел свое подтверждение факт нарушения прав истца.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *