18.03.2024

Ставропольским организациям рекомендуется подать заявление о льготах по имущественным налогам до 1 апреля

УФНС России по Ставропольскому краю напоминает, что юридические лица, имеющие право на налоговые льготы, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.

УФНС России по Ставропольскому краю напоминает, что юридические лица, имеющие право на налоговые льготы, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении. Они также вправе приложить к заявлению подтверждающие документы.

Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает предельный срок для представления заявления. Вместе с тем, для корректного исчисления сумм налогов заявления о налоговых льготах за 2023 год организациям целесообразно представить в налоговые органы в течение первого квартала текущего года. Если на дату формирования сообщения об исчисленных суммах транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, у налогового органа не будет информации о налоговой льготе организации, в сообщение будут включены суммы налогов без учета льгот. Это может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

Формы заявлений налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы утверждены:

- по транспортному и земельному налогам Приказом ФНС России от  25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (КНД 1150064) ;

- по налогу на имущество организаций Приказом ФНС России от  09.07.2021 № ЕД-7-21/646@ (КНД 1150121).

Заявление на льготу по налогу на имущество организаций представляется только в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Проверить имеет ли налогоплательщик право на налоговую льготу, а также уточнить все установленные налоговые ставки и льготы можно с помощью интернет-сервиса ФНС России « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *