СТАВРОПОЛЬЦЫ ПОЗНАКОМИЛИ ДЕТЕЙ АНТРАЦИТА С КАЗАЧЬИМИ ИГРАМИ И ЗАБАВАМИ

В течение двух дней дети Антрацитовского района Луганской Народной Республики участвовали в казачьих играх.

В течение двух дней дети Антрацитовского района Луганской Народной Республики участвовали в казачьих играх. Мероприятие провели терские казаки из Ставропольского края в рамках проекта «Казачий образовательный марафон «Ставрополье – Антрациту» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ставропольцев уже хорошо знают в районе, ведь они приезжают сюда регулярно. Так, творческая студия «Казачий формат» под руководством Ирины Ивановой ранее представляла детям интерактивные спектакли и кукольную постановку по мотивам терских сказок. В этот раз они приехали познакомить детей с традиционными развлечениями казаков.

Игры и тренировки проходили на площадке антрацитовской школы № 19, которая носит имя почетного гражданина города Вячеслава Салиты. Для участия поочередно прибывали дети из кадетских классов школ № 2, № 3 и №5, а также ребята Ивановской и Дьяковской гимназий.

— На площадке возле школы тротуарной плиткой выложено название нашего родного города — Ставрополь. Директор школы рассказала, что ранее приезжали около  250 строителей-ремонтников, которые сделали в здании окна, отопление, починили кровлю, также оборудовали  площадку для занятий уличной гимнастикой.  Территорию покрыли плиткой, тогда же и сделали эту надпись.  Нас встречали очень радушно, как всегда, — поделилась руководитель творческой студии «Казачий формат» Ирина Иванова.

В казачьих играх участвовали школьники с пятого по восьмой классы, а также дети из республиканского центра социально-психологической реабилитации «Аннушка» города Антрацита. Казаки провели 40 традиционных игр, в каждой из которых было задействовано порядка 25 человек.

Школьники проверяли свою меткость в стрельбе из лука и пытались сбить спичечный коробок арапником. Чтобы разрубить шашкой пластиковую бутылку с водой требуется сила рук и глазомер, поэтому с первого раза получилось далеко не у каждого. Также ребята с выбранного расстояния метали биту, пытаясь разбить «город», то есть, сложенные определенным образом фигуры из пяти деревянных цилиндров. А еще, расстелив на траве полосатые коврики-дорожки, которые являются частью старинного казачьего антуража, учились играть в айданы (кости).

По словам участников команды проекта, встреча с ребятами из центра «Аннушка» прошла особенно душевно. Девочки с азартом носили ведра с водой на коромысле. Об этих предметах казачьего быта воспитанники давно мечтали, поэтому «Казачий формат» сделал им такой подарок: коромысло и ведра были вручены в торжественной обстановке.

Заключительный день поездки пришелся на праздник День пионерии. Антрацит хранит память о юных героях Союза Советских Социалистических Республик, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с фашизмом. На территории школы №19 есть памятник легендарным молодогвардейцам – участникам подпольной организации. Возглавлял ее 16-летний Олег Кошевой, который одно время учился в 1-й школе Антрацита. Сейчас это учебное заведение носит его имя и хранит парту, за которой он сидел.

В этот день казаки Ставрополья присоединились к акции «Сад памяти», высадив совместно с другими участниками туи в память о героях войны. Всего было высажено 12 хвойников и 15 кустов самшита. По словам казаков, в разговорах во время посадки деревьев местные ребята показали себя настоящими знатоками истории.

В рамках проекта «Казачий образовательный марафон «Ставрополье – Антрациту» казаки посетят школьников Антрацитовского района еще несколько раз.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *