Сокровища души – на холсте…

«Сокровища души моей все те же, что и были» — выставка с таким глубоким названием открылась в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова.

«Сокровища души моей все те же, что и были» — выставка с таким глубоким названием открылась в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова. Под сводами Дома Алябьева представлены работы Валерии Поповой и Натальи Решитиленко-Ефимовой. Творчество каждой художницы яркое, экспрессивное, самобытное. А в одну экспозицию эти работы объединила их дружба.

На стенах выразительные портреты, которые, кажется, живут своей жизнью, соседствуют с сочными натюрмортами, написанными на одном холсте, а также разделенными на два, и даже триптихами. Их эффектно дополняют расставленные по залу выразительные скульптуры из папье-маше.

Открывая мероприятие, директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова рассказала гостям о главных героинях данной экспозиции – ее авторах, которые впервые выставляются совместно. Итак, Валерия Попова – гостья из Москвы, выпускница Московской государственной  художественно-промышленной академии им. Строганова, член Союза художников России, иллюстратор, художник-постановщик фильма «Шифр». Наталья Решитиленко-Ефимова – наша землячка, выпускница Гжельского художественно-промышленного колледжа, член Союза художников России. С открытием выставки их с удовольствием поздравили коллеги по цеху, поклонники творчества авторов.

Работы Валерии Поповой выставляются в Пятигорске во второй раз. Несколько портретов, которые она представила в данной выставке, имеют реальные прототипы. «Интересно фантазировать и преподносить людям их в другом ракурсе, удивлять. Некоторые по-новому после этого начинают себя видеть. Или позволять себе что-то, что раньше было им несвойственно. Носить шляпы вместо шапок, например. Человек – самое интересное, что может воплотиться в моем творчестве», — рассказала Валерия.

Наталья Решитиленко-Ефимова призналась, что чаще всего пишет натюрморты с натуры, но на свое настроение, восприятие, так, как она видит этот мир. «Основная моя работа сегодня в центре зала. Это ирисы. Я, конечно, отталкивалась от натуры. Но здесь  уже декоративная композиция. Какие-то рифмы, формы, другой цвет. Я нашла себя в декоративном, отвлеченном искусстве. Люблю писать цветы. Потому что это делается на одном дыхании, от начала до конца за один раз. Меня вдохновляет на творчество природа», — поделилась Наталья.

Автор: Татьяна Шишимер
Фото: Михаил Антоненко

Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей

В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Усть-Илимске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *