Новый закон о повестках: цифровизация воинского учета

Масштабные поправки приняты к Закону о воинской обязанности и военной службе (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (в ред.

Новый закон о повестках: цифровизация воинского учета

Масштабные поправки приняты к Закону о воинской обязанности и военной службе (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (в ред. от 14.04.2023). Кратко отметим такие изменения:

письменные повестки от военкоматов станут дублировать в электронной форме. Документ в таком виде будут считать врученным с момента его размещения в личном кабинете гражданина, который подлежит призыву на военную службу.Речь идет о кабинете, например, в определенной информсистеме; если повестка не считается врученной одним из законных способов, ее признают доставленной через 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток; сформируют электронный реестр воинского учета. Работодатели должны предоставлять необходимые для него сведения, а также сообщать об изменении данных сотрудников. В течение 3 рабочих дней нужно направить в военкомат информацию о выявленных гражданах, которые не состоят на воинском учете, хотя обязаны (ранее срок составлял 2 недели). Сведения можно передать в том числе через Госуслуги. Когда данные работников изменились, сообщить об этом следует в течение 5 дней. Ранее применяли 2-недельный срок. Если работодатель получит от военкомата запрос об уточнении информации, ответить нужно в течение3 дней со дня его поступления. Военкоматы могут направлять в организации повестки для работников в письменной и (или) электронной форме. Сотрудников следует оповестить о них и обеспечить возможность явиться вовремя. Если работник отказался получать повестку, это необходимо зафиксировать. На документе ставят отметку с датой отказа, должностью, подписью, инициалами и фамилией вручавшего. Также вносят данные тех, кто при этом присутствовал. Они тоже ставят подпись на повестке. введут временные меры обеспечения явки по повестке. Речь идет, например, о запрете выезжать из РФ со дня, когда повестка считается врученной. Неявка без уважительной причины гражданина, который состоит на воинском учете, по врученной повестке в течение 20 календарных дней с даты в ней повлечет ряд мер. Запретят регистрироваться как ИП, ограничат право управлять ТС, будут отказывать в заключении кредитных договоров и т.д. Пресс-секретарь суда А.Ю. Фалеева

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *