20.01.2024

Министр экономического развития РФ Максим Решетников совершил рабочую поездку на Ставрополье

В рамках рабочей поездки на Ставрополье министр экономического развития РФ Максим Решетников провел совещание по вопросам формирования комплексного подхода к развитию Кавказских Минеральных Вод.

В рамках рабочей поездки на Ставрополье министр экономического развития РФ Максим Решетников провел совещание по вопросам формирования комплексного подхода к развитию Кавказских Минеральных Вод.

Оно состоялось на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО». В числе участников – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Обсуждены вопросы, связанные с развитием туристского потенциала региона.

По оценке сотовых операторов, количество туристов, посетивших Ставрополье за 2023 год, составило 9 млн человек, годом ранее - 7,9 млн человек. А к 2035 году может достичь 15,4 млн человек.

Как отметил Максим Решетников, исторически туризм на Кавказских Минеральных Водах - ключевая точка роста экономики.

- Вместе с тем у курортного региона большие перспективы экономического развития. Но чтобы их полностью реализовать, нужен комплексный подход, диверсификация экономики, новые инвесторы как для модернизации имеющегося номерного фонда, так и для строительства нового, - отметил он. - Кроме того, регион все активнее развивается как транспортно-логистический хаб, важно использовать этот потенциал.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров подчеркнул, что развитие региона КМВ является приоритетной задачей, которая должна реализовываться по всем направлениям:

- Считаем, что регион необходимо рассматривать как агломерацию с наличием многофункциональных возможностей, в том числе смежных территорий. При этом учитывать их природно-охранные обременения. Проект потребует детальной проработки с указанием промежуточных показателей и целей. Дополнительное финансирование должно привлекаться как из государственных средств, так и за счет инвесторов.

Владимир Владимиров в свою очередь отметил, что востребованность внутреннего туризма в России продолжает расти. Ставрополье - флагман оздоровительного туризма в стране. На сегодняшний день в городах-курортах действует 658 санаториев и гостиниц, одновременно они позволяют разместить около 55 тысяч отдыхающих. Власти края совместно с федеральным центром работают для развития этого потенциала.

Как прозвучало, заключено 154 соглашения по реализации инвестиционных проектов по модернизации курортной инфраструктуры на общую сумму около 429 млрд рублей, в том числе почти 15 млрд рублей на реконструкцию объектов санаторно-курортного комплекса, находящихся в федеральной собственности, за счет федерального бюджета.

В орбиту курорта будут включены также Георгиевский, Минераловодский, Предгорный округа. Это позволит перераспределить антропологическую нагрузку и расширить возможности Кавказских Минеральных Вод.

Не менее важно создавать для жителей курортного региона и отдыхающих соответствующую коммунальную и городскую инфраструктуру, подчеркнул губернатор. Чтобы повысить конкурентоспособность Кавказских Минеральных Вод в качестве одного из всероссийских курортов, необходимо обновление и развитие инженерной инфраструктуры. Для решения этой задачи привлекаются бюджетные средства всех уровней.

- Работаем над развитием транспортной доступности, ведем строительство новых объектов - спортивных, развлекательных. Развиваем курортную инфраструктуру - приводим в порядок объекты, благоустраиваем общественные пространства. Этому способствует в том числе реализация краевой инициативы по курортному сбору. За 6 лет регион получил 1,8 млрд рублей. Средства пошли на благоустройство десятков объектов. Уверен, что такая комплексная работа будет способствовать дальнейшему росту туристического потока на наши курорты, - отметил Владимир Владимиров.

В ходе совещания была представлена заявка Ставропольского края по созданию особой экономической зоны и внесению соответствующих изменений в федеральные нормативно-правовые акты. ОЭЗ, которую планируют расположить на территории Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и Лермонтова, будет способствовать комплексному развитию региона КМВ. Край уже ведет активную работу в этом направлении: заключено 10 соглашений на сумму 35 миллиардов рублей. Эти инвестпроекты направлены в первую очередь на наращивание мощностей по размещению гостей. Решение о создании ОЭЗ будет рассмотрено на Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского округа.

Кроме того, в рамках совещания была представлена стратегия пространственного развития агломерации Кавминвод, разработанная финансовым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

- По заказу ДОМ.РФ для Кавказских Минеральных Вод разработан большой комплексный мастер-план агломерации и стратегии развития городов-курортов. Одной из основных задач мастер-плана является развитие туристической направленности, а предлагаемые архитектурно-планировочные решения направлены на создание взаимосвязанной и комфортной городской среды, - отметила руководитель подразделения аналитического сопровождения проектов ДОМ.РФ Ксения Базанчук.

Реализация перечисленных проектов позволит создать современный курорт международного уровня.

Также был рассмотрен ход подготовки к проведению первого Кавказского инвестиционного форума, который в этом году будет проведен в крае в соответствии с указом Президента России.

Пресс-служба губернатора СК

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *