07.02.2024

Ессентукским городским судом рассмотрено уголовное дело по факту кражи.

В Ессентукском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Ч., осужденного по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества,

В Ессентукском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Ч., осужденного по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с банковского счета; кража, то есть тайное хищение чужого имущества,  совершенную с незаконным проникновением в жилище; кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением  значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище).

При рассмотрении уголовного дела судом было установлено, что   гр. Ч.,

по первому эпизоду кражи (п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ) путем свободного доступа, через незапертую водительскую дверь, проник в салон автомобиля и похитил банковскую карту ПАО «Сбербанк», убедившись в том, что она оснащена функцией «PayPass», позволяющей производить оплату покупок и услуг на сумму до 1000 рублей, без ввода пин-кода карты, действуя незаконно и   умышленно   путем производства оплаты покупок, осознавая общественную опасность своих действий, выразившихся в противоправном безвозмездном изъятии и обращении в свою пользу, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику и желая их наступления, обратил указанную банковскую карту в свою пользу.

По одному эпизоду кражи (п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ) гр. Ч. тайно проник в жилой дом, в котором похитил сотовый телефон, стоимостью 2375 рублей.   По другому эпизоду кражи (п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ) гр. Ч. тайно проникнув в квартиру, и украл денежные средства   на общую сумму 21250 рублей. Похищенными деньгами и сотовым телефоном распорядился по своему усмотрению.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд пришел к выводу о возможности смягчения наказания, в связи с тем, что осужденный   активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, написал явку с повинной, ранее не судим. Так же суд пришел к выводу, что для достижения целей наказания, восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждение совершения им новых преступлений, целесообразно   не лишать виновного свободы, а применить как основной вид наказания штраф.

Приговором суда гр. Ч. признан виновным в совершении трех эпизодов кражи. Ему назначено наказание   в виде штрафа по 100  000 рублей по каждому эпизоду кражи. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, гр. Ч. назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей. С учетом нахождения осужденного под стражей с 19 сентября 2023 года, назначенное судом наказание в виде штрафа, смягчено и размер штрафа снижен до 50 000 рублей. Гр. Ч.   после оглашения приговора освобожден из-под стражи в зале суда и ему избрана   мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу.

Заявленные в ходе рассмотрения уголовного дела гражданские иски удовлетворены. В пользу   потерпевших   с гр. Ч. взыскан ущерб, причиненный в результате преступлений в размере 2 375 рублей, 3612 рублей и 21 250 рублей.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Ессентукского городского суда

(пресс-секретарь Гаврилова Т.В.)

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *