«Вернуться можем в любой момент»: ставропольский дзюдоист — о спорте в условиях санкций
16.01.2023

«Вернуться можем в любой момент»: ставропольский дзюдоист — о спорте в условиях санкций

Российские атлеты, несмотря на санкции, не теряют надежд попасть на летние Олимпийские игры, которые пройдут в Париже в следующем году.

Российские атлеты, несмотря на санкции, не теряют надежд попасть на летние Олимпийские игры, которые пройдут в Париже в следующем году. Одним из основных претендентов на поездку в столицу Франции от Ставрополья считается дзюдоист Арам Григорян. Корреспондент ИА «Победа26» побеседовал со спортсменом. Детство на татами

Вариантов пройти мимо мира единоборств у Арама, по большому счету, не было. Его отец – известный в стране тренер Камо Григорян, воспитал немало талантливых мастеров подсечек и захватов.

«Конечно, и я, и мой брат Давид, который сейчас тренирует юных дзюдоистов, целыми днями пропадали в спортивном зале. К тому же когда мы начинали свой спортивный путь, выбор был весьма ограничен – секций было не так много, как сейчас. Я на татами с пяти лет, и когда только начинал, мало понимал, что это за вид спорта и зачем он мне. Теперь же получаю от своего любимого дела истинное удовольствие. Ни о чем не жалею, наверное, все случилось так, как и должно было. По-прежнему тренируюсь под руководством отца – и вижу в этом только плюсы. Он всегда поможет, подскажет и направит – как на татами, так и в жизни», рассказал «Победе26» Арам Григорян. В Ставрополе дзюдоисты разыграли награды турнира «Малыш крепыш» «Гибкий путь» у каждого свой

В переводе с японского языка (а именно в Стране восходящего солнца зародилось это боевое искусство и одновременно философское учение) дзюдо означает «гибкий путь». При этом каждый поборник дзюдо вкладывает в это понятие свой смысл.

«Дзюдо – это, прежде всего, философская система. Здесь борьба основывается не на физической силе, а на психологической готовности и владении телом. Во время схватки ты можешь отдавать сопернику инициативу, но при этом не отступать от своей стратегии. Иными словами, ты можешь гнуться, но не ломаться. А в нужный момент сделать выпад – и одержать победу, используя при этом силу соперника против него самого», поясняет Арам Григорян.

Хорошая физическая форма – неотъемлемая часть дзюдо, но при этом гораздо важнее, что у тебя в голове, считает спортсмен. Он уверен, что главную роль играет именно характер человека, взгляды на жизнь. Арам признаётся, что именно дзюдо научило его терпению и трудолюбию.

Олимпийская мечта

В  16 лет Арам стал чемпионом Европы среди юношей. Затем он  неоднократно поднимался на  пьедестал почёта крупнейших международных турниров, в  22 года получил звание мастера спорта международного класса. Плавно совершив переход от  молодёжного дзюдо к  взрослому, попал в  основную обойму национальной сборной. Считался одним из  основных претендентов на  участие в  Олимпийских играх 2020 года в  Токио, однако в  итоге остался в  ближайшем резерве.

Ставропольская сборная по дзюдо завоевала шесть медалей на всероссийских соревнованиях

Тем не  менее, спортсмен не  теряет надежды выступить на  олимпийских татами.

«Это моя заветная мечта. Мне уже 30 лет, но я намерен бороться за путёвку на Игры-2024. Тем более, что мы готовимся вернуться на международную арену. Во всяком случае, тренеры говорят нам, что это может случиться в любой момент. Призывают нас ни в коем случае не расслабляться и быть готовыми к новым встречам с зарубежными соперниками» говорит Арам Григорян.

Кстати, у российских дзюдоистов ситуация выглядит действительно получше, чем у их коллег из других видов спорта – официально от международных соревнований дзюдоистов никто не отстранял. Международная Федерация дзюдо (IJF) не поддалась общей истерике и в специальном коммюнике обозначила свою позицию.

«Поскольку спортивные мероприятия и сам спорт способствуют миру и солидарности во всём мире, мы считаем, что те спортсмены, которые участвуют в международных спортивных мероприятиях, способствуют миру и международной солидарности. Исходя из этого, глобальное решение о санкциях в отношении всех российских спортсменов, независимо от различных мнений, которые многие высказывают, не может считаться оправданным. Мы не можем осуждать спортсменов за происходящее. Поэтому, в соответствии с Олимпийской хартией и её основополагающими принципами, как IJF поступала в прошлом во время других сложных конфликтов между отдельными государствами и нациями, мы предоставим российским спортсменам возможность участвовать в мероприятиях IJF под флагом, логотипом и гимном IJF», сказано в сообщении.

То есть россиянам разрешили выступать, но исключительно под нейтральным флагом и без национального гимна. Впрочем, нашим атлетам к подобным ограничениям в последние годы не привыкать. С другой стороны, Федерация дзюдо России после начала СВО не стала отправлять своих делегатов на зарубежные состязания из соображений их безопасности.

Турнир по дзюдо в Кисловодске посетили более 400 спортсменов Плотный график сохранился

По словам спортсмена, международная изоляция, в которой из-за политической ситуации оказались российские атлеты в прошлом году, на графике подготовки и выступлений дзюдоистов особо не сказалась.

«Федерация дзюдо России оперативно адаптировалась к новым условиям и организовала несколько новых турниров, объединенных в одну серию «Russian tour». Их за год прошло пять или шесть. Так что возможность для выступлений в плотном графике нам оставили. В целом 2022 год прошёл, скорее, удовлетворительно. Сейчас, с первых январских дней, уже готовимся к новому сезону. Вместе с молодыми коллегами и земляками: Ихваном Эдисултановым и Романом Айвазяном, находимся на учебно-тренировочном сборе национальной команды в Сочи. У ребят большой потенциал, так что ставропольское дзюдо наверняка ещё многие годы будет представлено в сборной России», уверен Арам Григорян. Читайте также: Победителем турнира по панкратиону стал спортсмен со Ставрополья Около 250 юных бойцов выступят на турнире по ММА в Кисловодске Лучшими спортсменами Ставрополья стали единоборцы

Последние новости

Спортсменка из Северной Осетии победила в турнире Bellator 290

Уроженка РСО-Алания Диана Авсарагова оказалось единственной из бойцов MMA с Кавказа, кому покорилась победа на чемпионате, проходившем в Калифорнии.

Свыше 200 светильников установили на новой аллее в Кировском округе

Обустройство 203 ламп на аллее по улице Журавко в Новопавловске стало возможным благодаря краевой профильной программе.

50-летнего пятигорчанина обвинили в незаконном хранении наркотиков

По информации МВД России по Ставропольскому краю,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *