В сфере АПК специалисты сигнализируют о новом нашествии мышей

В управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации БГО и в Россельхозцентре по Благодарненскому району подтвердили опасения, что в этом году количество мышей на полях может быть таким же, как и в прошлом,

В управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации БГО и в Россельхозцентре по Благодарненскому району подтвердили опасения, что в этом году количество мышей на полях может быть таким же, как и в прошлом, а возможно и того больше.

В прошлом году Благодарненский район, как и весь Юг России столкнулся с аномальным нашествием грызунов. Они съедали посевы озимых зерновых, а когда и их стало не хватать, бежали к населённым пунктам.

К весне численность мышей начала снижаться. Об этом сигнализировали и аграрии Благодарненского района. За осеннезимний сезон 2022/23 местные сельхозтоваропроизводители провели несколько повторных обработок родентицидами. Отчасти это принесло свои плоды. Однако вредители успели уничтожить посевы на семи с половиной тысячах гектаров.

Как отметили в Россельхозцентре, большую роль в уменьшении популяции сыграли осадки. Таяние снега привело к затоплению мышиных нор и уничтожению, по крайней мере, молодого неокрепшего поколения грызунов. Таким же образом на вредителей повлияли дожди и в начале этого лета.

Однако затем наступила засуха. К тому же июльские осадки привели к значительной потере урожая, зерно осыпалось на землю. Соответственно оно стало кормовой базой для пушистых вредителей. Можно сказать, с 5 августа, когда в Благодарном шёл последний дождь, мыши только едят и плодятся. А плодятся они очень быстро.

— По состоянию на 1 сентября в Благодарненском районе Ставропольского края обследовано более шестнадцати тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Из них заселено грызунами пять с половиной тысяч гектаров. На одном гектаре пока насчитывается от восьми до двадцати двух нор, — рассказала главный агроном местного отдела Россельхозцентра И.М. Борисенко. — Мы рекомендуем сельхозпроизводителям в случае превышения экономического порога вредоносности, то есть при пятидесяти и более нор на одном гектаре, не ждать накопления вредителя. Нужно проводить своевременные истребительные мероприятия родентицидами, зарегистрированными в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации на 2022 год. Во избежание резистентности, в ходе истребительных мероприятий следует чередовать химические и биологические родентициды.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *