Ставропольские предприятия стали выпускать больше консервов, муки и других продовольственных товаров

Предприятия пищепрома Ставропольского края в 2022 году смогли нарастить объёмы производства ряда продовольственных товаров.

Предприятия пищепрома Ставропольского края в 2022 году смогли нарастить объёмы производства ряда продовольственных товаров. Так, более чем на 11% увеличилось количество выпускаемых плодоовощных консервов. Об этом рассказал глава министерства экономического развития региона Денис Полюбин.

Оборот организаций по производству пищевых продуктов и напитков составил 146 млрд рублей, что на 5% больше, чем за 2021 год. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря господдержке — налоговым льготам, введению моратория на проверки юридических лиц, субсидированию процентной ставки по кредитам. Так, более 8 млрд рублей льготных кредитов выделили на пополнение оборотных средств производителей региона. Работу в этом направлении курирует минэкономразвития края. Особое внимание поддержке производителей уделяет губернатор Владимир Владимиров.

В  2022 году выпуск плодоовощных консервов вырос на  11,4% до  25  млн условных банок, колбасных изделий  — на  0,9% до  10,9  тыс. тонн, кисломолочной продукции  — на  3% до  36,4  тыс. тонн. На  20% больше выпустили безалкогольных напитков  — почти 17  млн  дкл.

Увеличились объёмы производства муки — до 340 тыс. тонн. Это на 12% больше уровня 2021 года. Макаронных изделий произвели на 34% больше, чем годом ранее, — 62,4 тыс. тонн. На увеличение объёмов производства данной группы товаров повлиял возросший спрос зарубежных партнёров, которые импортировали муки в 4 раза больше — свыше 134 тыс. тонн, макаронных изделий — на 2,5% — 17,5 тыс. тонн.

Кроме того, 37 хлебопекарных предприятий субсидировали на  общую сумму 40,3  млн рублей. Дополнительно на  поддержку выделили деньги из  краевой казны  — свыше 57  млн рублей.

По госпрограмме «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» поддержали 16 производителей, которым за счёт регионального бюджета возместили часть затрат на покупку оборудования.

Вместе с тем в крае снизились объёмы производства молока, сливочного и растительного масла, сыров, кондитерских изделий, минеральной воды. Однако дефицита продуктов не было и не прогнозируется в будущем.

На  сегодняшний день в  сфере переработки сельхозсырья в  крае реализуется 30 инвестпроектов.

«Планируем увеличить объёмы переработки вдвое и  ежегодно привлекать в  пищевую и  перерабатывающую промышленность порядка 11  млрд рублей»,

—  заключил Денис Полюбин.

Ранее сообщалось, что годовые темпы прироста цен на продукты питания на Ставрополье снизились до 11,6% в ноябре с 23,2% в апреле. Такой динамике способствовало в том числе пополнение рынка местным продовольствием.    

Читайте также: Более 300 тонн винограда завезли на Ставрополье с начала года Новый вид микрозаймов подготовили для предприятий Ставрополья

Последние новости

Завершение недели профилактики никотинозависимости в Ставрополье

Врачи акцентируют внимание на вреде никотинсодержащей продукции.

Ставрополье поддерживает детей с помощью благотворительности

В регионе собрано более 3,6 тысяч подарков для больных детей.

Стратегическая сессия по развитию Ставропольского края

Заместитель министра Михаэлис обсудил ключевые приоритеты региона.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Дербенте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *