Ставропольские предприятия стали выпускать больше консервов, муки и других продовольственных товаров

Предприятия пищепрома Ставропольского края в 2022 году смогли нарастить объёмы производства ряда продовольственных товаров.

Предприятия пищепрома Ставропольского края в 2022 году смогли нарастить объёмы производства ряда продовольственных товаров. Так, более чем на 11% увеличилось количество выпускаемых плодоовощных консервов. Об этом рассказал глава министерства экономического развития региона Денис Полюбин.

Оборот организаций по производству пищевых продуктов и напитков составил 146 млрд рублей, что на 5% больше, чем за 2021 год. Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря господдержке — налоговым льготам, введению моратория на проверки юридических лиц, субсидированию процентной ставки по кредитам. Так, более 8 млрд рублей льготных кредитов выделили на пополнение оборотных средств производителей региона. Работу в этом направлении курирует минэкономразвития края. Особое внимание поддержке производителей уделяет губернатор Владимир Владимиров.

В  2022 году выпуск плодоовощных консервов вырос на  11,4% до  25  млн условных банок, колбасных изделий  — на  0,9% до  10,9  тыс. тонн, кисломолочной продукции  — на  3% до  36,4  тыс. тонн. На  20% больше выпустили безалкогольных напитков  — почти 17  млн  дкл.

Увеличились объёмы производства муки — до 340 тыс. тонн. Это на 12% больше уровня 2021 года. Макаронных изделий произвели на 34% больше, чем годом ранее, — 62,4 тыс. тонн. На увеличение объёмов производства данной группы товаров повлиял возросший спрос зарубежных партнёров, которые импортировали муки в 4 раза больше — свыше 134 тыс. тонн, макаронных изделий — на 2,5% — 17,5 тыс. тонн.

Кроме того, 37 хлебопекарных предприятий субсидировали на  общую сумму 40,3  млн рублей. Дополнительно на  поддержку выделили деньги из  краевой казны  — свыше 57  млн рублей.

По госпрограмме «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» поддержали 16 производителей, которым за счёт регионального бюджета возместили часть затрат на покупку оборудования.

Вместе с тем в крае снизились объёмы производства молока, сливочного и растительного масла, сыров, кондитерских изделий, минеральной воды. Однако дефицита продуктов не было и не прогнозируется в будущем.

На  сегодняшний день в  сфере переработки сельхозсырья в  крае реализуется 30 инвестпроектов.

«Планируем увеличить объёмы переработки вдвое и  ежегодно привлекать в  пищевую и  перерабатывающую промышленность порядка 11  млрд рублей»,

—  заключил Денис Полюбин.

Ранее сообщалось, что годовые темпы прироста цен на продукты питания на Ставрополье снизились до 11,6% в ноябре с 23,2% в апреле. Такой динамике способствовало в том числе пополнение рынка местным продовольствием.    

Читайте также: Более 300 тонн винограда завезли на Ставрополье с начала года Новый вид микрозаймов подготовили для предприятий Ставрополья

Последние новости

О правилах перевозки стройматериалов напомнили невинномысцам

Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков напомнил водителям, руководителям и собственникам о правилах перевозки строительных материалов.

Ставропольская «Казачка-станичница» стала призёром всероссийского конкурса

В Перми на X всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» работа воспитанников Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Казачка-станичница» заняла третье место.

Проект Буденновской централизованной библиотечной системы «Культпритяжение.МОЛ.26» стал победителем первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив

Из тысячи проектов, получивших поддержку по всей России, команда нашей библиотечной системы вошла в пятерку лучших в Ставропольском крае.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Дербенте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *