СКФУ готов выступить координатором подготовки кадров в интересах ОПК Северного Кавказа

В Кизляре, Республика Дагестан, 24 мая состоялось совещание, посвященное работе предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Дагестан.

В Кизляре, Республика Дагестан, 24 мая состоялось совещание, посвященное работе предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Дагестан. Оно прошло под руководством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрия Чайки.

Участие в мероприятии приняли, представители органов власти, а также руководители промышленных предприятий Республики. В повестке встречи стояли вопросы производственных мощностей предприятий, а также обеспеченность кадрами.

Открыл совещание Полпред Президента в СКФО Юрий Чайка. Он акцентировал внимание на то, что в условиях введения недружественными государствами беспрецедентных санкций в отношении России, предприятия оборонно-промышленного комплекса в регионе, как и в целом по стране, столкнулись с повышением стоимости и ограничением поставок сырья, запасных частей, комплектующих и оборудования, снижением объема экспортных поставок, а также дефицитом квалифицированных специалистов. Все это сказалось и на уровне износа производственных фондов.

– Отмечу, что органы власти Дагестана под руководством Главы республики Сергея Алимовича Меликова и во взаимодействии с директорами оборонных предприятий прилагают максимальные усилия для решения отмеченных сложностей. В результате принятых мер ряд предприятий, таких как «Авиаагрегат» и завод им. Гаджиева, смогли провести перенастройку, обеспечив рост объема производства - на 26,4% и 21,1% соответственно - и увеличив долю продукции военного и специального назначения. Одновременно шла работа по увеличению их рентабельности и повышению уровня зарплат сотрудников, – подчеркнул Юрий Чайка.

Он также добавил, что ряду предприятий требуется максимально нарастить выпуск продукции оборонного назначения.

О том, как налажена работа предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Дагестан, сообщил глава Сергей Меликов. Он отметил важность исполнения задач государственного оборонного заказа.

По словам Сергея Меликова, в 2022 году промышленным предприятиям республики при поддержке государства удалось не только не допустить падения производства, но и выйти на существенный рост производственных показателей. По предварительным данным, в 2023 году прогнозируется еще больший рост, об этом свидетельствует объем уже заключенных контрактов.

– Учитывая поручение главы государства о необходимости наращивания производственных мощностей предприятий оборонной промышленности, хотелось бы обсудить проблемы, с которыми в сегодняшних условиях приходится сталкиваться, а также услышать предложения по дальнейшему развитию, – обратился к промышленникам глава Дагестана, – сообщил Сергей Меликов.

Участники встречи обсудили и другие актуальные задачи, в том числе вопросы кадрового потенциала СКФО. По этому вопросу выступил председатель Совета Консорциума вузов СКФО, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Он отметил, что оборонно-промышленный комплекс за последний год серьезно нарастил мощности. При этом одной из проблемных точек остается вопрос с обеспечением кадрами предприятий ОПК.

– Особенно важно сегодня усилить взаимодействие самих предприятий с университетами. Отмечу, что необходимо агрегировать реальные потребности предприятий-заказчиков ОПК макрорегиона в кадрах, а также разработать образовательные программы с учетом специфики технологических процессов групп предприятий-заказчиков. Следующим этапом станет реализация программ на базе вузов Консорциума с использованием сетевой формы взаимодействия, – резюмировал председатель Совета Консорциума вузов СКФО Дмитрий Беспалов.

Ректор СКФУ обозначил направления по обеспечению кадрами: подготовка специалистов с высшим образованием по целевым договорам предприятий, что позволит гарантировать трудоустройство по окончании университета, а также переподготовка и повышение квалификации уже работающих на предприятиях ОПК специалистов.

Он также обратил внимание на необходимость наращивания объемов подготовки кадров рабочих специальностей.

Справочно: Консорциум вузов Северного Кавказа  – это объединение вузов макрорегиона для достижения научных, образовательных, управленческих, социальных и  культурных целей. В состав Консорциума входят 21 высшее учебное заведение, представляющие все субъекты макрорегиона. Деятельность объединения направлена на  формирование конкурентоспособной вузовской среды, а  также на  содействие регионам в  разработке механизмов закрепления выпускников с  привлечением всех заинтересованных сторон. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *