24.01.2024

На Ставрополье снижается зависимость от семян иностранного производства

Первая пресс-конференция о перспективах наполнения отечественного рынка семенами российского производства прошла в пресс-центре ТАСС в Ставрополе.

Первая пресс-конференция о перспективах наполнения отечественного рынка семенами российского производства прошла в пресс-центре ТАСС в Ставрополе.

Спикерами встречи выступили министр регионального сельского хозяйства кря Сергей Измалков, гендиректор ставропольского семеноводческого хозяйства «Стодеревское» Андрей Журенков, замдиректора компании «Агротех» из Волгограда Андрей Парамонов, гендиректор селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» из Воронежской области Роман Бердников.

Как прозвучало, в Ставропольском крае снижается зависимость АПК от импортных семян. Способствуют этому научная деятельность и переход местных предприятий на отечественный материал.

Прежде всего наш край нарастил производство семян подсолнечника и кукурузы — на данный момент регион обеспечен ими на 30-40%.

С избытком на Ставрополье производятся пшеница и озимый ячмень. Их семена идут как на российский рынок, так и на экспорт, в частности в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Грузию, Турцию, Сирию, Китай и Беларусь.

Всё ещё сохраняется 70-процентная зависимость от зарубежных семян свёклы. Однако в будущем Ставрополье также планирует перейти на отечественный материал и отказаться от импорта.

Вместе с тем спикеры отметили, что развитию семеноводства в Ставропольском крае способствует наращивание мелиоративных площадей, и с этого года их станет на 900 га. больше.

В заключение участники конференции обсудили кадровый вопрос аграрного сектора региона, подчеркнув важность увеличения в образовательных организациях мест для обучения будущих специалистов АПК.

Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *