На Ставрополье производство молока увеличилось на 6 процентов

Ставропольский край укрепляет свои позиции в молочной отрасли – за первое полугодие текущего года производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 6%.

Ставропольский край укрепляет свои позиции в молочной отрасли – за первое полугодие текущего года производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 6%.

Такой результат стал возможен благодаря увеличению поголовья дойного стада, замене низкопродуктивного поголовья коров на высокопродуктивное.

«На конец июля 2023 года валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 326,7 тыс.тонн, что на 6% превышает показатель соответствующего периода 2022 года. Положительная динамика отмечается как в сельхозпредприятиях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Виктор Фетисов.

На сегодняшний день увеличение объемов производства молока является одним из приоритетных направлений АПК Ставрополья, обозначенных губернатором края Владимиром Владимировым.

Держать курс на увеличение показателей аграриям помогает государственная поддержка, которая возмещает часть затрат на корма для коров и (или) коз, электроэнергию, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, оплату труда сельхозработников. В частности, в текущем году субсидию на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока получили 29 сельхозорганизаций и 7 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общий объем средств составил 155,3 млн рублей.

Кроме того, нельзя не отметить новейшие технологии, которые внедряются в молочном производстве.

Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление на промышленных молочно-товарных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей с применением минеральных добавок и премиксов.

Данные технологии применяются на молочно-товарных комплексах (фермах) Шпаковского муниципального округа, Ипатовского городского округа, Александровского муниципального округа, Кочубеевского муниципального округа и в ряде других сельскохозяйственных организациях края. Соответственно, на этих предприятиях наблюдается высокий уровень рентабельности и хорошая экономика.

По материалам управления пресс-службы и информационной политики губернатора и правительства Ставропольского края.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *