18.05.2023

Экспорт России в Индию достиг рекордных значений

Российская Федерация и Индия имеют уже тридцатилетнюю историю торговых отношений, сформированных в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве.

Российская Федерация и Индия имеют уже тридцатилетнюю историю торговых отношений, сформированных в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве. Преемственность положений данного договора обеспечила непрерывность торговых взаимоотношений двух стран со времени существования Советского Союза, при котором был заключен дружественный договор с Индией в 1971 году.

Постулаты, заложенные в обоих документах, содержат актуальные по сей день вопросы по координации межстрановых соприкосновений не только в сфере торговли, но и в реализации совместных проектов в различных сферах.
В 2022 году Индия стала одна из первых стран, которые не поддержали введённые в отношении нашей страны экономические санкции и продолжила расширять спектр торговых взаимоотношений, наращивания товарооборот уже в национальных валютах. Такое решение позволило обеспечить России статус стратегического торгового партнёра, так как в течение 1 квартала 2023 года Россия заняла второе место по объему экспортных поставок в дружественную Индию. Первое место занимает Китай.
Рассматривая структуру поставок российских товаров в Индию, можно отметить существенное превалирование российской нефти в объемах индийских закупок (четверть от всего поставляемого объема), сельскохозяйственных удобрений и продукции агропромышленного комплекса. кроме того, заключён ряд крупных инфраструктурных проектов по строительству аэропортов, морских и речных вокзалов, в которых Россия играет ключевую роль. Наша страна до сих пор является абсолютным лидером по созданию атомных электростанций и Российско-индийский проект «Куданкулам» по строительству АЭС на юге Индии является одним из самых масштабных в мировой практике.
Во многом увеличение экспортных поставок в Индию стало возможным в связи с переходом на расчеты в национальных валютах. Объем индийский закупок по итогам 2022 года существенно превышает объем поставок индийской продукции в РФ, в связи с чем накоплена значительная сумма непотраченных рупий. Однако, с учетом развития параллельного импорта, Россия в ближайшее время сможет выравнять баланс национальных валют и закупать на рупии текстиль, драгоценные металлы и камни, транспорт и продукты питания», - комментирует эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.

 


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *