Более миллиона тонн зерна намолотили на Ставрополье

На Ставрополье намолотили миллион тонн зерна.

Фото: telegram-канал Сергей Воронков

На Ставрополье намолотили миллион тонн зерна. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщил губернатор края Владимир Владимиров, а также отчитались главы округов. 

Например, по  данным главы Советского округа Сергея Воронкова, погодные условия позволили включиться в работу по всем культурам. К завершению идет уборка озимого ячменя, обмолочено 88% уборочной площади. Убрано 50% гороха. Работники уже приступили к уборке ярового ячменя, полным ходом идет жатва озимой пшеницы.

При этом он отмечает, что формирование яровых культур происходило в критических условиях отсутствия влаги и сильной жары в конце мая – начале июня, что значительно отразилось на их урожайности. Урожайность гороха сейчас 12,8 центнера с гектара [ц/га], ярового ячменя – 14,2 ц/га. 

«Уборка озимой пшеницы идет на полупаровых участках, и, в основном, это ранние сорта, которые тоже попали под «тепловой удар». Урожайность озимой пшеницы – 32,5 ц/га», — сообщил Сергей Воронков. 

В одном ряду с Советским округом стоит Труновский. Там, например, убрано около 18 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность 39,8 ц/га, а валовый сбор 71,5 тысяч тонн. Параллельно ведется обработка полей под урожай будущего года, активно заготавливают корма. 

Но безусловный лидером по скорости уборки стал  Левокумский округ — там зерно обмолочено на 60% территории. По урожайности также преуспевают Кочубеевский (70 ц/га), Изобильненский (66 ц/га), Новоалександровский (59 ц/га) и Красногвардейский (52 ц/га) округа.

Что немаловажно в условиях пожароопасности 4 класса , все сельхозпроизводители проводят необходимые противопожарные мероприятия.

Елизавета Дуброва



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *