Yammer: расширяя горизонты коммуникации бизнес-пространства
Сегодня Yammer - это одна из наиболее распространенных социальных сетей для корпоративных нужд. Сервис широко используется как его владельцем, Microsoft, так и тысячами крупных корпораций во всем мире.
Что это за сервис и какие компании могут воспользоваться им? Что привлекательного может предложить Yammer, и на какие ограничения и недостатки стоит обратить внимание? Хотя, возможно, твоя компания уже обладает корпоративным порталом, но может стоить задуматься о том, нужен ли тебе Yammer.
Yammer, по структуре, напоминает Twitter. Однако, существует принципиальная разница — к пользованию Yammer имеют доступ только сотрудники определенной компании, в то время как любой желающий может пользоваться Twitter.
C помощью Yammer, можно создавать каналы с полезной информацией, формировать базу знаний, обмениваться сообщениями, пересылать файлы, находить нужных людей внутри компании и обращаться к ним напрямую, делиться новостями и составлять опросы. Кроме того, Yammer доступен как в веб-версии, так и в мобильном приложении. Это позволяет сотрудникам оставаться на связи, где бы они ни находились.
В 2012 году, Yammer был приобретен компанией Microsoft за 1,2 миллиарда долларов.
Yammer существенно отличается от интранета - внутрикорпоративной сети, работающей по принципу интернета. Главной задачей интранета является предоставление пространства для сотрудников, содержащего необходимый для работы контент — базы данных, учебные материалы и даже внутренний сайт. Однако, корпоративная социальная сеть используется для общения, формирования команды, создания корпоративного духа и здоровой информационной среды. Общение с коллегами, позволяет работникам создавать социальные связи и располагаться к коллегам не как к «винтикам» системы, а как к людям. На отличие от интранета, быстрый обмен сообщениями через корпоративную социальную сеть значительно экономит время и затраты на связь, особенно если сотрудников много и они работают в разных филиалах и регионах.
Использование Yammer'а в работе проще, поскольку напоминает знакомый многим Twitter. С помощью этой соцсети можно делиться короткими новостями, ссылками, обмениваться сообщениями и обозначать свой статус.
С 2017 года, любая компания не может установить Yammer, в связи с тем, что Microsoft закрыла свободный доступ к этой сети, сделав ее частью онлайн-офиса Office 365. Yammer входит во все бизнес-тарифы и интегрируется с другими сервисами Office 365. Если ваша компания не пользуется этим решением, то внедрить Yammer будет невозможно.
Зачем нужен Yammer: возможности корпоративной социальной сети
Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы знакомимся с новыми людьми, следим за новостями, общаемся с друзьями, используя виртуальный мир в качестве платформы. Грань между реальными и виртуальными друзьями почти размыта, ведь многие люди считают своими друзьями тех, кого никогда не видели вживую.
Корпоративные социальные сети помогают наладить связь между сотрудниками, создать профессиональное сообщество единомышленников. Если в компании нет инструмента для этого, сотрудники формируют его самостоятельно: добавляют друг друга в друзья на Facebook или «ВКонтакте», создают групповые чаты. Однако руководство компании не сможет контролировать общение между сотрудниками и оперативно сообщать новую информацию. Кроме того, использование обычных социальных сетей в рабочих целях небезопасно: закрытая информация может стать доступной третьим лицам.
Корпоративные социальные сети особенно полезны крупным компаниям, где знание каждого сотрудника лично невозможно. Они также полезны организациям с филиалами в разных часовых поясах и странах, чтобы упростить коммуникации и снизить расходы на связь.
Кроме того, социальные сети очень важны для компаний, где большая часть сотрудников работает удаленно. Корпоративная социальная сеть становится основным инструментом коммуникации для таких компаний. Она помогает снизить расходы на офис и найти подходящих кадров по всей стране и миру.
Yammer – это одна из корпоративных социальных сетей, которая обладает рядом продвинутых возможностей. Она позволяет создавать группы, обмениваться сообщениями, задавать вопросы, делиться файлами. Yammer – отличный инструмент для создания профессионального сообщества, где сотрудники могут общаться и получать информацию в режиме реального времени.
Перепишем статью о плюсах и минусах Yammer, продукта, созданного для упрощения коммуникации внутри компании. В данном сервисе есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Yammer - продукт, доступный бесплатно в составе Office 365;
- Принцип работы и интерфейс продукта понятны и просты;
- Сервис имеет широкую популярность.
Недостатки:
- Yammer не может быть использован в качестве самостоятельного сервиса, и его нельзя внедрить в компании, не имеющие Office 365. Даже если вы используете Office 365, работать с Yammer невозможно, если ваш партнер или клиент не использует этот продукт;
- Пользователи не имеют возможности разместить Yammer на сервере компании. Данные могут быть сохранены только на облачных серверах, обслуживаемых за рубежом;
- Невозможно кастомизировать продукт под определенные запросы заказчиков.
Yammer является одним из наиболее известных сервисов для решения корпоративных задач, но далеко не единственным. Есть множество других решений от российских разработчиков, которые лишены многих ограничений Yammer. Выберите корпоративную социальную сеть, которая наиболее точно соответствует вашим потребностям, потратив при этом некоторое время на взвешенный выбор.
Фото: freepik.com