Симптомы и диагностика гипертонии, или Как «поймать» невидимого врага?
Гипертония – один из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда стоит начинать беспокоиться и как это сделать наилучшим образом, ниже в статье.
По статистике, у каждого четвертого человека в возрасте от 15 до 64 лет диагностируют повышенное артериальное давление. Основная сложность гипертонии заключается в том, что со временем она может привести к сердечным приступам и инсультам, а также к утрате трудоспособности, тяжелым патологическим изменениям организма и даже смерти. В связи с этим необходимо хорошо знать симптомы гипертонии и что предпринимать для ее лечения.
«Невидимый убийца»; что такое гипертония?
Артериальная гипертония или гипертония - это повышенное артериальное давление. Как правило, диагноз может быть поставлен только врачом, при условии, что повышенное давление было зафиксировано как минимум тремя контрольными измерениями. В норме артериальное давление может повышаться или понижаться в течение дня и в различных ситуациях: например, во время занятий спортом оно выше, а во время сна - ниже. Но нормальные значения давления колеблются от 100/60 до 140/90. Если же, давление постоянно равно 140/90 или стабильно выше, это говорит о наличии гипертонии.
Осмотр глазного дна: почему это важно при гипертонии?
При гипертонии глаза, сравнимые с сердцем, превращаются в органы-мишени. Поэтому при диагностике повышенного давления проводится осмотр глазного дна у офтальмолога. Что именно ищет врач?
На начальной стадии гипертонии происходит расширение вен сетчатки глаза и сужение артерии. Обычно эти функциональные изменения имеют обратимый характер: при нормализации давления сосуды возвращаются в норму.
Однако, на второй стадии, когда давление стабильно высокое, происходят уже органические изменения. Появляются микроаневризмы, а также может случиться кровоизлияние.
На третьей стадии изменяется состояние зрительного нерва, а когда это происходит - ухудшается острота зрения, поле зрения может быть нарушено, что ведет к нарушению зрительных функций.
Внимательный осмотр глазного дна поможет выявить изменения, связанные с гипертонией на самых ранних стадиях и, следовательно, своевременно начать лечение. Доверьтесь опыту Вашего врача и заботьтесь о своем здоровье глаз и всего организма!
Оценка функции почек – это первая стадия диагностики. При гипертонии почки могут потерять нефроны – клетки, которые каждый день очищают литры крови от шлаков, что в конечном итоге может привести к почечной недостаточности. УЗИ почек помогает выявить объемные образования в надпочечниках, а также тяжелые поражения почечной ткани. Иногда УЗИ почечных артерий также запрашивается.
Даже небольшие признаки гипертонии – повод обратить внимание на свое здоровье. Важно обратиться к врачу для исключения возможности серьезного заболевания. Однако, только полное обследование поможет сделать выводы о стадии гипертонии и выбрать наилучший метод лечения. Берегите свое здоровье!
Важно отметить, что информация, касающаяся здоровья и медицины, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может служить основанием для самостоятельного лечения или диагностики.
Возможные факторы возникновения повышенного давления
Когда в организме возникает какая-то угроза или стрессовая ситуация, на физиологическом и химическом уровнях происходит естественная адаптационная реакция, в результате которой повышается артериальное давление. Увеличение содержания адреналина в крови приводит к ускорению сердечных сокращений и сужению сосудов, что способствует повышению кровяного давления и мобилизации ресурсов организма для выживания. Однако в современной жизни наш организм постоянно испытывает стрессовые ситуации, что ведет к появлению хронического повышения артериального давления, которое уже является угрозой для здоровья.
Среди известных причин возникновения высокого кровяного давления медики упоминают такие факторы, как:
- Наследственность
- Лишний вес или ожирение
- Нарушения в работе щитовидной железы, почек
- Дефицит магния в организме
- Некоторые медикаментозные препараты
Однако, наряду с этими причинами, повышенное артериальное давление может быть результатом регулярных стрессов, переживаний и недосыпания, которые постоянно сопутствуют современному человеку.
Группы людей, которые находятся в зоне риска развития гипертонии, включают:
- Тех, у кого родители имели повышенное артериальное давление, так как подобное заболевание наследуется;
- Люди с избыточным весом и неактивным образом жизни;
- Те, кто страдает от остеохондроза шейно-грудного отдела и атеросклероза, поскольку сосуды могут быть сдавлены, что приводит к повышению давления;
- Мужчины и женщины в период менопаузы, так как гормоны оказывают сильное воздействие на давление;
- Люди, подвергающиеся постоянным стрессовым и нервным напряжениям. Чем больше стрессов, тем выше риск гипертонического криза;
- Люди, у которых высокий уровень холестерина в крови;
- Пациенты сахарным диабетом;
- Курильщики.
Несмотря на то, что гипертония чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, самые высокие цифры заболеваемости наблюдаются у пожилых людей - это связано с гормональными изменениями, возрастными изменениями в образе жизни и с накопленными стрессами. Люди старше 55 лет (мужчины) и 64 лет (женщины) попадают в группу риска. Но необходимо помнить, что гипертония может возникнуть у любого в возрасте.
Возможные последствия гипертонии
Гипертония опасна для здоровья, так как может привести к серьезным осложнениям. Некоторые из них могут быть даже фатальными. Ниже приведены лишь некоторые из возможных последствий:
- Развитие атеросклероза;
- Сердечная недостаточность;
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт;
- Хроническое нарушение мозгового кровообращения;
- Заболевания почек (почечная недостаточность);
- Ухудшение зрения;
- Осложнения сахарного диабета;
- Метаболический синдром;
- Эректильная дисфункция.
Некоторые из перечисленных выше заболеваний могут привести к инвалидности, нарушению трудоспособности и даже к летальному исходу. Именно по этой причине важно осведомляться о симптомах гипертонии и пытаться выявлять ее на начальной стадии.
Гипертония: перечень симптомов
Гипертония может затаиться, выдавая себя минимальными признаками. Начальная стадия гипертонии обычно не страшит людей, которые обнаруживают у себя усталость, вялость, мушки перед глазами, возникшую тошноту и периодические головные боли. Они, возможно, предполагают, что находятся в состоянии переутомления или простуды. Но на самом деле это должно вызвать опасение. При возникновении этих симптомов необходимо регулярно измерять давление. Если оно стабильно превышает норму, следует обратиться к врачу. Эти симптомы свидетельствуют о гипертонии первой степени.
Вот перечень других симптомов, которые также должны насторожить:
- Потливость.
- Частые покраснения лица.
- Набухание рук.
- Отеки утром.
- Одутловатость лица.
- Ухудшение памяти.
Гипертония первой степени рассматривается как легкая форма и характеризуется давлением в пределах 140-159/90-99. Своевременное обращение к врачу и изменение образа жизни могут привести к полному выздоровлению.
В гипертонии второй степени давление возрастает в диапазоне от 160-179/100-109. На этой стадии гипертония уже проявляется сильными головными болями, головокружениями и болями в области сердца.
Гипертония второй степени представляет серьезную опасность для организма, прежде всего для глаз. Риск инсульта значительно повышается. Изменение образа жизни это уже не исправит, необходимо принимать лекарства, назначенные врачом.
Гипертония третьей степени представляет наибольшую угрозу жизни, вызывая необратимые последствия для системы сердца, так как сосуды испытывают колоссальную нагрузку. Давление при этой форме повышается до 180/110. На этой стадии возможны инфаркты миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия, и другие заболевания. Гипертонический криз, при котором резко повышается нижнее давление, может также представлять серьезную угрозу жизни при гипертонии второй и третьей степеней. В это состоянии заболевший испытывает сильные головные боли, головокружения, тошноту и рвоту.
Заболевание и его диагностика
Из-за высокого риска возможных последствий гипертонии и наличия определенных трудностей в ее самостоятельном выявлении на ранних этапах, особенно важным является квалифицированная и своевременная диагностика заболевания. Какие меры нужно предпринять для точной диагностики? В первую очередь, необходимо измерить давление, а также провести исследование так называемых органов-мишеней.
Как правильно измерять артериальное давление
Понимание того, как правильно измерять давление, поможет не только верно оценить свое состояние, но и избежать ошибок при самостоятельном контроле. При наличии электронного тонометра измерить давление можно самостоятельно, однако для более точной диагностики используется метод СМАД - система суточного мониторинга артериального давления. Для этого на поясе пациента устанавливается портативный прибор, на плече - манжета. В определенные моменты времени манжета будет раздуваться, а прибор будет фиксировать давление. В течение дня давление регистрируется каждые 10-15 минут, ночью - каждые полчаса. Время проведения исследования позволяет измерять показатели в естественных и привычных условиях для человека.
Для выявления наличия гипертонии важно пройти обследование, включающее анализы мочи и крови. Именно такие исследования помогут определить уровни таких факторов, как:
- гемоглобин
- гематокрит
- калий
- кальций
- глюкоза
- креатинин
- липиды в крови, включая ЛПВП, ЛПНП и триглицериды.
Результаты анализов помогут врачу составить комплексную картину здоровья пациента и выявить присутствие гипертонии.
Оценка работы сердца: методы
Существует несколько методов оценки работы сердечной мышцы. Физикальная диагностика использует фонендоскоп, позволяющий «прослушать» сердце и выявить шумы или нарушение ритма. По результатам этого исследования врач может назначить ЭКГ, или электрокардиограмму. Эта методика позволяет еще более детально проанализировать работу сердца на протяжении определенного временного промежутка и выявить возможные изменения.
Также исследование сердца может быть проведено при помощи ультразвуковых волн или эхокардиографии. Последняя методика выявляет состояние сердечных клапанов, толщину стенок и наличие дефектов. Допплерография является еще одним эффективным ультразвуковым исследованием, которое позволяет определить прохождение крови по сосудам.
Рентгенологический метод артериография также используется для оценки состояния артерий и выявления различных дефектов, таких как атероматозные бляшки и т.д.
Фото: freepik.com