Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, которые обратились к гастроэнтерологу, жалуются на диспепсию - это ощущение дискомфорта после еды, боли и вздутие живота, чувство насыщения слишком быстро, а также нарушения пищеварения, тошноту. Приблизительно треть населения нашей страны страдает от этих проблем. Однако в России отношение к диспепсии двоякое: некоторые врачи (и пациенты) не считают ее значимой, тогда как другие сразу же говорят о хроническом гастрите. Тем не менее, диспепсия, особенно функциональная диспепсия, является значимой проблемой гастроэнтерологии.
В переводе с латинского языка, "диспепсия" означает неисправность пищеварения. Это состояние проявляется как болезненные ощущения в верхней части живота, ощущение тяжести в желудке, вздутие живота, чувство переполнения в желудке и, иногда, тошнота. Если диспепсия вызвана проблемами с перевариванием, то чернь стула может изменить свою консистенцию на пенистую, блестящую, жирную или жидкую, а также у человека чаще возникает желание наслаждаться дефекацией.
Диспепсия может быть органической или функциональной. Органическая диспепсия вызвана конкретными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или желчнокаменная болезнь. Все эти заболевания могут быть подтверждены морфологически, то есть при их развитии появляются конкретные изменения, которые можно определить пальпацией или визуально под микроскопом.
Однако в 60-66% случаев, при самом тщательном обследовании, никаких изменений не удается найти, что говорит о появлении функциональной диспепсии, когда организм неисправен, но при этом материальных или конкретных изменений не наблюдается.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсическая.
- Психогенная.
Диспепсия может проявляться в разных клинических формах как язвенноподобная (с преобладанием ночных болей), рефлюксоподобная (с изжогой и отрыжкой), дискинетическая (с ощущением переполнения желудка, вздутием и тошнотой) и неспецифическая (или неопределенная), когда наблюдаются все симптомы одновременно.
Признаки и симптомы диспепсии
Существует несколько типов диспепсии, каждая из которых проявляется по-разному. Одним из главных признаков диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, в зависимости от типа диспепсии, этот дискомфорт может проявляться по-разному.
Если рассматривать язвенноподобную диспепсию, то на первый план выходят боли в животе, чаще всего в верхней части. Люди, страдающие от этого типа диспепсии, могут испытывать сложность в том, чтобы точно определить место, где болит.
Если нарушения моторики являются главной проблемой, то диспепсия может проявиться вздутием живота и чувством тяжести в желудке.
Если же причиной диспепсии служат пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, следствием этого может быть изменение стула. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, что приводит к учащению посещений туалета, нередко буквально через полчаса после еды. Кроме того, позывы появляются внезапно и сильно, что ставит перед пациентом неловкую ситуацию. Характер кишечного содержимого также может измениться: появится жидкий, обильный, пенистый, блестящий кал, который плохо отмывается со стенок унитаза из-за избытка непереваренного жира.
Диспепсия – это расстройство ЖКТ, которое сопровождается неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе и др. Есть несколько причин этого заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Одним из основных видов диспепсии является алиментарная. Она возникает из-за ошибок в рационе. Например, если употреблять много углеводов, это может привести к диспепсии бродильного типа. Если же еда богата белками, это может вызвать гнилостный тип расстройства. Избыток животных жиров тоже может вызвать «мыльную» диспепсию. Кроме того, такие пациенты, как правило, не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Другим видом диспепсии является тот, который возникает в результате синдрома мальабсорбции, то есть из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия происходит после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и вирусный энтерит. Она может вызваться также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями.
Диспепсия психогенного характера возникает вследствие стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия возникает в результате недостатка выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Тип возникновения расстройства может отличаться. Если дефицит ферментов наблюдается в желудке, то это гастрогенный тип расстройства. Если же дефицит ферментов наблюдается в поджелудочной железе, то это панкреатогенный тип. Если в кишечнике, то это энтерогенный тип. Гепатогенная диспепсия возникает из-за недостаточной продукции желчи в печени или ее застоя в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия – проблема функциональная, то есть, хоть и не приятная, но не носит критический характер и, как правило, решаема. Важно проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если диспепсия обусловлена ошибками в рационе, необходимо следить за питанием, избегая продуктов, которые вызывают приступы, и урегулировать свой режим дня. Кроме того, при недостатке ферментов могут применяться специальные медикаменты для их заполнения.
Фото: freepik.com